加入收藏 | 设为本页
2017年09月22日
新闻动态

第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南区赛在我校举办

     4月9日,广东、广西、海南三省13所高校的56名选手齐聚我校邵逸夫体育馆,参加第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南区赛,接受全方位临床技能考核,角逐全国总决赛名额。最终,华南赛区共有五支参赛队伍胜出,将代表华南地区参加5月中下旬在华中科技大学举办的全国总决赛。

    经教育部医学教育教学研究中心组织专家评审,该竞赛华南赛区比赛由我校承办,具体筹备工作由附属第一医院协办。

                                                                                                                        (选手正在接受临床医学技能考核)

竞赛重视医患沟通  考核选手人文素养

    本次临床技能竞赛不仅考核选手的临床医学技能,医患沟通、保护患者隐私等细节也纳入考核范围。

    “比如,在处理病人时,要拉上屏风保护他们的隐私,如果参赛者忘了这一步骤,就会失分;又如,在给患者做胸穿处置前,必须告知患者,并得到他们的同意。”徐安定表示,竞赛以“尚医德、兴医术、奉学道、展风采”为主题,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及应用能力,同时提升医学生的科学精神及人文素养,使其能在临床上与患者进行良好的沟通,以降低医患矛盾的发生。

    临床技能竞赛在全国共分六大赛区:东北、华北、华东、西北西南、华中、华南赛区,各区共决出42支代表队进入全国总决赛。当天,经过激烈比拼,华南赛区共有五支参赛队伍胜出,将代表华南地区参加5月中下旬在华中科技大学举办的全国总决赛。

筹备工作全院出动  竞赛同步网络直播

    为了确保高质量地完成各项组织工作,华南赛区的筹备工作于今年1月18日正式启动。附属第一医院成立了以黄力院长为组长、徐安定副院长为副组长的竞赛领导小组,以及会务组、接待组、后勤保障组、设备保障组、宣传组、志愿服务队、现场备物组、命题组、裁判组9个专项工作小组。

    从1月至4月,各小组召开多次集体会议,及时协调解决筹备工作中出现的各种问题,并在赛前进行了3次预演,排除各种可能出现的突发状况。本次竞赛也得到了学校相关职能部门的大力支持,副校长叶文才、医学部陈剑副主任全程参与了本次竞赛工作。

(叶文才副校长、附属第一医院黄力院长、医学部陈剑副主任、教务处马宏伟处长巡视现场)

     本次临床技能竞赛在曾宪梓科学馆分会场以及华南区赛网站设置了同步直播,供参赛院校师生和其他医学院校师生观摩学习。南方日报、信息时报、腾讯大粤网、国际在线等多家媒体对本次临床技能大赛进行了报道。

    附:第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区参赛队伍名单

    中山大学、暨南大学、南方医科大学、汕头大学、广州医科大学、广东医科大学、广东药科大学、 韶关学院、广西医科大学、 桂林医学院、 右江民族医学院、广西中医药大学、海南医学院

 

临床医学虚拟仿真实验教学中心
地址:广州市黄埔大道西613号暨南大学附属第一医院
电话:020-38688492,38688493